Профилактика ОРВИ и гриппа

gripprofilak

 

Профилактика ОРВИ и гриппа

Что же такое простудные заболевания? Под термином "простуда"- как ее  часто называют в быту, в медицине имеется понятия ОРВИ и ОРЗ.

          Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, которые проявляются похожими симптомами: повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. И еще одно сходство, что все эти заболевания вызываются вирусами.
Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа. Это чрезвычайно заразное  инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями: поражением сердечно- сосудистой системы,  центральной нервной системы и органов дыхания.Для гриппа характерно резкое начало: температура тела достигает 39°С - 40°С уже в первые 24 – 36 часов, возникает слабость, человека бьет озноб, мучают головные боли преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление.

         Для гриппа, в отличие от других вирусных инфекций, такие симптомы как кашель и насморк проявляются не сразу, а через несколько дней после начала заболевания.
        ОРВИ  может начинаться как остро, так и постепенно, температура тела редко поднимается выше 38º С. Такие симптомы как чихание, сухой кашель, боль в горле, осиплость голоса появляются сразу в начале заболевания.

ВАЖНО!

- не рекомендуется переносить грипп "на ногах";

-своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других внутренних органов и систем.

ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП?

Грипп опасен своими осложнениями:

- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей  и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

-  Осложнения со стороны сердечно- сосудистой системы (миокардит, перикардит)

- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии.)

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся  хронических заболеваний.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ?

 

     Основной мерой специфической профилактики является вакцинация. 

     Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет.

     С целью предупреждения массового распространения заболеваний среди населения Крапивинского района, профилактики тяжелых осложнений и смертельных исходов, а также групповых заболеваний внебольничной пневмонии на территории ГБУЗ КО "Крапивинская РБ"  проводится вакцинация взрослого и детского населения. Используют вакцину "Совигрипп" и "Ультрикс". Прививку от гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства. Детям вакцинация проводится в поликлинике по месту жительства, в детском саду или школе.

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом рекомендуются

меры неспецифической профилактики:

- Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- Носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые 3 часа;
- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками для обработки рук;
- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

   Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. К сожалению, иммунитет, вырабатываемый после вакцинации, кратковременный. Это в значительной степени обусловлено высокой изменчивостью циркулирующего вируса гриппа, появлением нового или даже возвратом старого подтипа вируса. В связи с этим противогриппозный иммунитет, выработанный в предыдущем году, не спасает от заболевания в текущем году.

   Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее продолжительность, предотвращает осложнения.

Грипп – заболевание серьезное и опасное. Однако не будем паниковать и бояться наступления периода эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Полноценная профилактика и здоровый образ жизни помогут если и не предотвратить грипп, то по крайней мере избежать его тяжелых форм. Будьте здоровы!

Врач- эпидемиолог

ГБУЗ КО "Крапивинская РБ"

                                                                                                                                             Алена Ивановна Фоминых