ПРОФИЛАКТИКА РАКА.

профилактика рака

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

К сожалению, человечество сталкивается с заболеваниями, уносящими десятки тысяч человек, против которых медицина бессильна. Рак - самая распространенная причина смерти в мире. Только в России рак занимает одно из первых мест в рейтинге самых распространенных недугов.

Каждый должен знать о том, как   уберечься от рака, потому что излечение возможно, если болезнь была обнаружена на ранних стадиях своего развития. По данным ВОЗ, почти одна треть случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Причины возникновения раковых заболеваний доступны каждому, и целью Международного дня борьбы с раком, который проводится ежегодно 4 февраля, является идея донести всему миру, каких жизненных правил следует придерживаться, чтобы предотвратить как минимум треть случаев заболеваний. Излечение от рака возможно, если болезнь была обнаружена в начальных стадиях. Рак или злокачественная опухоль развивается постепенно, и клетки мутируют достаточно длительный отрезок времени. Человека может не беспокоить ничего с точки зрения здоровья, но это не значит, что у него не может уже развиваться злокачественная опухоль.

В Кузбассе на первом месте стоит рак молочной железы - около 20% всех онкологических заболеваний. У мужчин России чаще всего диагностируют рак легкого- 19%,   рак предстательной железы- 12%, и рак желудка.

Как уберечься от рака? Знать и минимизировать факторы риска, регулярно проходить диспансеризацию. Лучшее средство от рака - это профилактика. Начиная с пятидесяти лет, каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога. Мужчина - сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу.

Употребление алкоголя - фактор риска развития рака полости рта, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы. Причем, риск развития этого заболевания напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя.

Около 70 % бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением табака. Употребление табака - самый значимый предотвратимый фактор риска смерти от рака. Курение приводит к развитию рака легких, гортани, пищевода, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки.

Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, толстой кишки, почек, молочной железы и матки. Обязательно в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты и зелень не менее 400-500г в день, которые обогащают организм антиоксидантами и витаминами, укрепляющими иммунитет и нейтрализующими действие вредоносных клеток, и богатыми грубоволокнистой клетчаткой. По возможности, надо снизить потребление красного мяса, заменив его рыбой, птицей и растительным белком в виде фасоли, гороха, чечевицы, не налегать на полуфабрикаты и продукты с повышенной калорийностью, ограничить соль и сахар.

Регулярная физическая активность не менее 30-45 минут в день снижают риск развития рака. А рак толстой кишки достоверно снижается на 60 % у физически активных и поддерживающих здоровый вес людей.

Необходимо систематически измерять уровень холестерина в крови, так как повышенная концентрация его также способствует развитию онкологических заболеваний. Меньше бывать на открытом солнце, так как доказано, что ультрафиолетовое облучение ускоряет процесс образования злокачественных образований. Солярии, как испускающие ультрафиолет устройства для искусственного загара, также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и меланомой глаз.

Инфекционные агенты приводят к 22% случаев от рака в развивающемся мире и к 6%- в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к раку печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки, бактерия хеликобактер повышает риск развития рака желудка, печеночная двуустка (описторхоз) повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение окружающей среды химическими веществами, ионизирующее излучение и канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью также вносят свою лепту в развитие онкологических заболеваний.

Здоровый образ жизни и регулярное медицинское обследование - основные факторы в профилактике онкологических заболеваний!

                                                  Врач кабинета медицинской профилактики

Гриб Валентина Георгиевна