Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта-Всемирный день борьбы с туберкулезом


     Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом? В 2018 году по пораженности постоянного населения туберкулезом Кемеровская область занимает второе место среди субъектов Сибирского Федерального Округа. Заболеваемость туберкулезом в Крапивинском районе взрослого населения выше областных показателей почти в 2 раза, а среди детей в 4 раза. Учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку, хотелось бы обратить внимание на важность проводимых профилактических мероприятий направленных на снижение уровня заболеваемости туберкулезом среди детей.

    Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний, возбудителем которого является туберкулезная палочка. В каждом поселке есть люди болеющие туберкулезом, которые выделяют возбудителя этой болезни. Мельчайшие брызги мокроты, слюны при разговоре, кашле, чихании попадают в окружающую среду-на пол, белье, посуду и другие предметы. В высохшей мокроте они долго остаются живыми. Несмотря на стремление больного соблюдать правила гигиены, инфекция передается окружающим. И более всего чувствительны к ней дети. Чем младше ребенок, тем опаснее для него контакт с больным, так как даже самое малое число бактерий может привести к развитию заболевания. Иногда больные не знают о своей болезни, поэтому, чтобы малыши не заражались и не болели, всех членов семьи ребенка необходимо обследовать с помощью рентгенологических методов.
     После контакта с больным туберкулезные палочки попадают в дыхательные пути и оттуда с током крови разносятся в другие органы. В дальнейшем бактерии оседают в лимфатических узлах, где размножаются, в ответ на что в организме развивается воспалительный процесс, подавляющий их размножение. Жизнедеятельность туберкулезных палочек в этот момент находится под контролем защитных сил организма, никаких признаков болезни не наблюдается, ребенок не чувствует себя больным, такое состояние называется инфицированием. Но вследствие недостаточной зрелости защитных систем в детском возрасте, сдерживать размножение бактерий могут далеко не все, в связи с чем, риск развития туберкулеза в этом возрастном периоде высокий. Кроме того, неполноценное питание, наличие очагов хронических инфекций, часто повторяющиеся ОРВИ ведут к снижению уровня защиты и способствуют развитию заболевания. С целью прекращения размножения туберкулезных палочек проводится лечение противотуберкулезными препаратами, называемое химиопрофилактикой. Лечение назначается детям, находившимся в контакте с больным туберкулезом и детям с высоким риском развития болезни. При проведении лечения важна регулярность приема препаратов. Длительность курса от трех до шести месяцев. Профилактическое лечение необходимо сочетать с усиленным питанием, в рационе должно быть больше продуктов содержащих белок(молочные продукты, мясо, рыба, курица),  богата витаминами. Поэтому родителям предлагают оформить ребенка в специализированные детские санатории, где созданы все условия для проведения химиопрофилактики, полноценного сбалансированного питания и оздоровления инфицированных детей.
     Чтобы выяснить инфицирован ребенок туберкулезом или нет, ежегодно всем детям проводится проба Манту(туберкулиновая проба). Если по каким либо причинам ребенку не поставлена прививка БЦЖ после рождения и организм пока не защищен вакциной, проба Манту должна проводиться 2 раза в год. Положительная реакция-не признак болезни, но если она после ранее отрицательных Манту, то это сигнал о произошедшем инфицировании и необходимо срочное дообследование у фтизиатра. Не инфицированные туберкулезом дети повторно прививаются вакциной БЦЖ в шестилетнем возрасте. Привитые дети более устойчивы к инфицированию туберкулезом, а при заболевании процесс у них протекает без тяжелых осложнений.
     Таким образом, прививки вакциной БЦЖ, регулярный контроль туберкулиновых проб, изоляция от больного туберкулезом и контролируемая химиопрофилактика- все в комплексе обеспечивает защиту от туберкулеза вашего ребенка.
     Уважаемые родители! Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб вашим детям! Проходите флюорографию. В борьбе с туберкулезом у детей велика роль вашей сознательности и культуры.
     "Горячая линия" по вопросам профилактики туберкулеза будет работать в Крапивинской районной больнице 25.03.19г с 12 до 14 ч по телефону 25-100

Врач-фтизиатр

ГБУЗ КО «Крапивинская районная больница»
Файзуллина Л.А.