Памятка присасывание клеща

Памятки о порядке действий граждан при присасывании клеща


Чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану.

Самостоятельно пытаться извлечь насекомое не стоит. Это важно, поскольку при попытках самостоятельного извлечения его можно случайно придавить, а погибший клещ не пригоден для проведения лабораторных исследований. При самостоятельных попытках можно неудачно вытащить только туловище насекомого, при этом голова останется в образовавшейся ранке, а это чревато развитием инфекционного процесса. Также опасность в том, что часто клещ выбирает такое место на теле, откуда самостоятельно его вытащить проблематично.

Что не надо делать:  

  • Не берите и не давите клеща голыми руками – инфекция может попасть в кровь через микротрещины на коже.
  • Не удаляйте клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.
  • Не выковыривайте клеща острыми предметами.
  • Клеща нельзя сдавливать, тащить за брюшко и резко выдергивать.
  • Клеща не нужно ничем заливать и мазать.
  • Клеща не нужно прижигать.
  • Не расчесывайте место укуса.

Если вас укусил клещ и Вы не знаете что делать, то напоминаем:

Для получения помощи и экстренной иммунопрофилактики при покусе клещом жители Крапивинского района могут обращаться в приемное отделение Зеленогорской поликлиники по адресу пгт. Зеленогорский, 31. (график работы: круглосуточно, телефон для обращений 25-405,) в отделение скорой медицинской помощи п.Крапивинский телефон для обращений: 22-797, а сельские жители - в  местные амбулатории и ФАПы с 8.00-14.00, где вам своевременно и в полном объеме будет оказана вся необходимая помощь.

В качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита назначается однократная внутримышечная инъекция иммуноглобулина человека нормальный (для взрослых) и иммуноглобулин против клещевого энцефалита (для детей). Иммуноглобулин вводят лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита; получившим неполный курс прививок; имеющим дефекты в вакцинальном курсе; не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Так же лаборатория районной поликлиники ГБУЗ КО «Крапивинская районная больница» имеет возможность проводить исследование присосавшихся к телу человека клещей на носительство клещевых инфекций. Если вы самостоятельно удалили клеща и хотите узнать, является ли он переносчиком, то можете принести его в лабораторию, соблюдая следующие правила транспортировки:

  • клеща сохраните живым;                                                         
  • не смазывайте насекомое маслом или иными средствами;
  • поместите клеща в емкость с бумагой, предварительно смоченной в воде, чтобы он не погиб в процессе транспортировки;
  • доставьте насекомое в лабораторию не позже чем через 2 дня с момента удаления.


А.И.Фоминых