Грипп: вовремя сделать прививку

Грипп: вовремя сделать прививку!


     Грипп является острой респираторной вирусной инфекцией, которая поражает, в основном, верхние дыхательные пути -  нос, горло, бронхи.Он легко передается от человека к человеку. Причиной гриппа является не ослабление иммунитета и не переохлаждение, а особые вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Это заразное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями: поражением сердечно-сосудистой системы,  центральной нервной системы и органов дыхания. Особенностью текущего эпидемического сезона будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), что повышает риски для здоровья населения. В этой связи профилактическая иммунизация необходима. Вакцины выпускаются ежегодно с учетом ожидаемого штамма вируса. Введение в организм вакцины стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией путем выработки антител. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины».

    Вакцинация рекомендуется для населения всех групп, но особенно показана детям, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного: это острые лихорадочные состояния, период обострения хронических заболеваний, повышенная чувствительность организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
     На протяжении ряда лет на территории Крапивинского округа регистрируются единичные случаи заболевания гриппом. Это, несомненно, связано с высоким охватом профилактических прививок против гриппа. В 2019 году охват составил 50% совокупного населения района, и 75% декретированных групп трудящихся.
     С целью предупреждения массового распространения заболеваний среди населения, профилактики тяжелых осложнений и смертельных исходов, а также групповых заболеваний внебольничной пневмонией необходимо сделать прививку до начала эпидемиологического сезона, когда происходит рост заболеваемости ОРВИ, чтобы успел выработаться иммунитет - как правило, за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Любая вакцинация должна проводиться в медицинском учреждении медицинским персоналом, прошедшим специальную подготовку по вакцинопрофилактике, перед вакцинацией обязателен врачебный осмотр. Постановка прививки переносится без нарушения обычной активности пациента.
На сегодняшний день в ГБУЗ КО «Крапивинская районная больница»  поступили в достаточном количестве вакцины «Совигрипп» - для детей и взрослых старше 60 лет, и  «Флю-М» - для взрослых 18-60 лет. Вакцинация от гриппа началась с 16.09.2020г. и будет продолжаться до конца октября.
     Привиться можно в поликлинике или на ФАПе по месту жительства в часы их работы. Кроме того, в отдаленные населенные пункты Крапивинского округа запланирован выезд передвижного автобуса на прививочную кампанию. О работе выездной прививочной бригады жителей сёл оповестит медицинский работник врачебной амбулатории или ФАПа, заранее пригласив на прививку.
     Грипп – заболевание серьезное и опасное. Однако паниковать не стоит.  Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости респираторными видами инфекций рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики. Полноценная профилактика и здоровый образ жизни помогут если и не предотвратить грипп, то, по крайней мере, избежать его тяжелых форм.
     Будьте здоровы!

Ермолаева О.М.,
заместитель главного врача по организационно-методической работе,
врач-терапевт